先日、NPO法人維新塾の活動で
がんばろうおかやフェスタ&楽楽市
のお手伝いをさせて頂きました。
当法人では、
姉妹都市である岡山県玉野市のご協力で
生きた海魚を運んで頂き、
子供たちにつかみ取りをしてもらいました。
その横では、ザリガニ釣り1回10円!!
大盛況のうちにイベントを終了。
・・と、ココまでは普通の活動報告なんですがぁー
ザリガニ君たちが売れ残ってしまい、手分けして引き取る事に。
食用でいけるとの事だったので、
心を鬼にして食する決心をしましたっ!!
( ・_・;)
2日間絶食させていよいよ決行の日を迎えました。
まずは、日本酒につけて臭みを抜き・・
20分浸けてもピンピンしてます・・
鍋に入れ、火にかけます・・(@_@)
15分もするとすっかりゆであがりました・・
試しに一つ向いて食べてみると・・
ちっこいロブスターみたいで、
淡泊ですが臭みもなく美味いっ!
さらに煮込んで、味噌汁の出来上がりっ。
いい出汁が出て美味しかった(^_^)b
日本ではなじみ無いですが
フランス料理では、普通の食材とか。
流通価格も1kg1,500円の高級食材、とか。
機会があったら是非食べてみて下さい。
ただし、ザリガニは汚れた水の中でも生息する生物。
くれぐれも、その辺の雑排水が
流れ込む様な場所で捕獲して食べませんように。
きれいな水の中で育ったザリガニ君の方が安全かと。
0 件のコメント:
コメントを投稿